
Поддержка Реадовской трассы
Реадовская трасса требует постоянной поддержки. Возрастающее количество трейлов требует большего количества инструмента, а купленные за счёт прошлых сборов средств воздуходувка и бензокоса требуют постоянного пополнения бензином, маслом и расходниками. Кроме того, средства нужны и на краски, полиграфию и множество прочих расходов. И конечно же, работники устают и тоже нуждаются в топливе.
Для возможности поддержания Реадовки в постоянно катабельном состоянии открыт сбор средств. Внести свой вклад в любимую велосипедную трассу можно здесь.
Чат в Телеграм с оперативной информацией о состоянии трейлов, гонках и завалах: https://t.me/readovka_mtb
powered by Trailforks.comИстория трассы начинается с 2002 года вместе с проведением первых гонок кросс-кантри в Смоленске. Постепенно трасса развивалась и обрастала новыми подъемами, а также ограниченным количеством спусков.
В 2010 году появляются секции Большие верблюды и Американские горки, положившие начало интенсивному развитию трассы в сторону техники.
2011 год — создается секция Швейцария, Реликтовый спуск и Антикварный нырок, 2012 — Египет, Африка, Приветливый, вторая часть Швейцарии. 2013 — создаётся первый памп-трек, секции Слалом, Филигранный, Ликеро-водочный спуск и вводится новая компоновка трассы.
С тех пор темпы развития трассы не снижаются, старые элементы постоянно улучшаются и дорабатываются, а также добавляются новые секции и связки.
Как итог, трасса круга для кросс-кантри стала крайне динамичной и сложной, на 5-километровом компактном круге были созданы практически все доступные технические элементы.
Перепад высот около 40 метров привлекает не только кросс-кантрийщиков, но и представителей гравити-дисциплин, а два памп-трека и наличие секций разного уровня сложности позволяют детям и начинающим райдерам постепенно развивать свои навыки катания.
В дальнейшем трасса стала продолжила развиваться как трейл-парк, обрастая длинными связками приятных и катучих флоу-трейлов.
2007
Создаются Верблюды (малые, возле Высоковольтки)
2008
Создаётся Большой Нырок, первая версия Больших Верблюдов. В круг сентябрьской гонки включаются нырки между лыжными серпантинами.

2009
Создаются Большие Верблюды в спрямленной траектории, Змейка. В сентябрьскую гонку включаются Большой нырок, Большие Верблюды, Змейка, Малый Нырок.

2010
Создаются Американские горки и включаются в дистанцию сентябрьской гонки.

2011
Создаются Швейцария (первая часть со старым обрывистым заездом), Реликтовый спуск, Антикварный нырок. Швейцария включается в этап redBike Cup, Реликтовый спуск и Антикварный нырок — добавляются к кругу сентябрьской гонки.

2012
Создается Египет и вторая часть Швейцарии. Египет входит в трассу июньской гонки.

В течение лета создаются Приветливый спуск, Африка и нижняя часть Филигранного . Подкова перестраивается в более рулёжную версию с дропами (рабочее название — Гармонический). В межсезонье прокладывается альтернативная концовка Американских горок и новый заезд на Швейцарию.

2013
К июньской гонке создаются Wi-Fi-брёвна, включается альтернативная концовка Американских горок и новый заезд на Швейцарию. Исторический момент — старт переносится к Солдатскому подъёму, ознаменовав переход к максимально плотным и насыщенным компоновкам трассы.

К осенней гонке создаются Ликёро-водочный спуск, Слалом (первая часть), вторая часть Филигранного трейла. Создаётся первый памп-трек. Проводятся первые гонки Pyatnizza Racing. В межсезонье прокладывается Застольный трейл, вылетная траектория Больших верблюдов, Верблюжий трейл и плоское начало Реликтового спуска.

2014
К июньской гонке создаётся ТриплКилл и включается в гонку.

К сентябрьской гонке трасса не получает новых элементов, но значительно улучшается и ускоряется на старых: повсюду наращиваются контруклоны, появляются дропы, на Подкове укладывается каменная секция. Проводятся первые гонки эндуро. В межсезонье прокладывается Дуал и Партизанская секция.

2015
К июньской гонке вводится Дуал и Wi-FI брёвна с раздвоенной траекторией. К сентябрьской — создаётся Ключевой спуск, прочищается Сквозной трейл. Создаётся Псевдокаменная секция. Всё включается в круг (самый тяжёлый и насыщенный за всю историю). В межсезонье прокладывается Заподковье.

2016
Создаётся первый участок Озёрного трейла, начинает создаваться Длиннотрейл.
В межсезонье прокладывается вторая часть Слалома с заделом под стройку контруклонов, но по итогам тестов принимается решение, что контруклоны не нужны, а секция останется в том же виде с плоскими поворотами. Завершается строительство Длиннотрейла. Создается второй памп-трек.

2017
Обрушивается мост на Швейцарии. Силами команды Александра Шубекина создаётся Бобслей. Реконструируется Африка с полной заменой брёвен. Создаётся Вертлявый подъём (Серпантинный, Коловорот) возле Ворот и используется в качестве спуска.

В межсезонье создаётся объезд третьего нырка Египта и строится третья полка Филигранного трейла.
2018
В июне впервые проводится экспериментальная гонка по длинному кругу. Сентябрьская гонка проходит по традиционно нафаршированному заезду, но по причине погодных условий убирается Дуал и 2 часть Швейцарии. Гонка оказывается довольно скоростной, несмотря на тяжёлую часть в середине.

2019
Перестраивается концовка Американских горок. Создается трейл Моисей, Филигранный продлевается до самого низа трейлом Двуручный. Озерный трейл прокладывается от Кургана. Прочищается и прокладывается Входной трейл.
2020
Прокладывается новый трейл Лиственный, как альтернативная концовка Озёрного. Создается два участка Родникового трейла, трейл Криминал. Строится масштабный трейл Антресоль. Осенью прокладывается ковыряльный трейл «Вьетнам», а также продлевается Верблюжий трейл до начала Больших Верблюдов.
2021
Продлевается трейл «Вьетнам». Родниковый получает два новых варианта концовки: более простой вариант возле ступеней и более сложный вариант «Медуза». Достраивается альтернативный вариант средней и нижней части Антресоли. Прокладывается связка Буржуазия-Пролетариат. Прокладывается трейл Шрэк и его продолжение — Хмельной.